您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

林芝强力推进国家农业科技园区建设

  • 2022年01月21日 15时42分
  • 分享到

1月20日,林芝市政府新闻办与市科技局联合举办林芝国家农业科技园区建设暨成果汇报新闻发会,新闻发言人、市政府副市长段刚辉就林芝市举办国家农业科技园区建设情况进行了介绍。

据悉,林芝市从2016年5月开始申报国家农业科技园区建设项目,于2018年12月7日正式被科技部认定为第八批国家农业科技园区,经过三年建设,2021年12月17日,林芝国家农业科技园区顺利通过第八批国家农业科技园区验收。这是全区通过验收的四家国家级农业科技园区之一,为林芝市加快特色林果、藏医药、食药用菌产业领域现代农业科技成果转化提供了平台。

段刚辉介绍,园区核心区建立在米林农场(5300亩),通过大力引进高新现代农业技术,重点发展了特色林果、食药用菌、藏药材三大优势产业,核心区已成为科技特派员创新创业培训基地、农业科技成果转化孵化基地、高原特色农产品示范基地。同时,园区辐射巴宜区、米林县,带动全市发展特色优势产业,促进了我市农业供给侧结构性改革。

段刚辉说,三年来,核心区共组织实施21个项目,落实科技计划项目、广东援藏专项、扶贫农垦等资金共计7601.10万元,直接为社会增加经济效益达到1.6亿元左右。累计引进示范新品种53个,筛选出适应当地品种31个,开发新工艺3条,研发新产品5个,建立加工生产线3条,建立示范基地21个,示范基地面积5440余亩,推广新技术12个,培育本土种养殖专业户、致富能手1300余户。

段刚辉指出,在园区示范区、辐射区建设过程中,重点根据全市“一带四基地”产业建设布局,凝聚科技创新方向,明确科技工作要点,为产业发展提供有效支撑,确保园区建设有序推进。园区示范区、辐射区建设期间,共组织实施科技计划项目40个,落实专项资金5790.00万元。新建立示范基地23个,示范基地面积3800余亩,推广新技术10个,覆盖乡镇32个,三年内直接为社会增加经济效益2.14亿元左右,带动当地种养殖专业户、致富能手3500余户。

据了解,今后园区将积极争取支持,充分整合资源,加快硬件设施建设,努力将园区建设成产、学、研结合的农业科技创新与农业科技成果转化、孵化基地,为整个藏东南地区打造产学研相结合的科技成果转化、孵化基地提供样板,为林芝市率先全面建成小康社会提供坚实的科技支撑和产业基础。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息