您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

林芝市召开市委教育工作领导小组2021年第一次会议

  • 2021年12月02日 15时42分
  • 分享到

根据敖刘全书记和巴塔市长指示要求,经报请市委同意,11月30日,林芝市召开市委教育工作领导小组2021年第一次会议,传达学习党的十九届六中全会、自治区第十次党代会和市第二次党代会精神,认真总结2021年教育工作开展情况,分析研判形势,研究解决存在的问题短板,推动林芝市教育事业高质量发展。

市委副书记、市委教育工作领导小组组长张秀武主持会议并讲话,市政府副市长、市委教育工作领导小组副组长段刚辉出席会议并部署工作,市政协副主席、市发改委主任熊义东出席会议。

在听取我市教育工作情况汇报和相关成员单位发言后,张秀武指出,市委、市政府始终坚持优先发展教育战略不动摇,以敖刘全书记为班长的新一届市委班子坚持一张蓝图绘到底,作出“筑牢教育这个民生之基”的指示要求,并对各阶段教育工作提出更高要求,为我们做好教育工作指明了方向。各级各部门要深入贯彻落实上级会议精神,进一步提高政治站位,从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育,以“五育并举”为根本,努力开创新时代教育工作新局面。

张秀武强调,教育是国之大计,党之大计。办好人民满意教育是我们义不容辞的责任。一要加强党的建设。严格执行中小学党组织领导的校长负责制,指导学校把党建工作融入到教育教学各环节各领域,深入推进党的政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、党风廉政建设,使基层党组织成为学校教书育人的坚强战斗堡垒。二要严格落实“双减”要求。坚持在政策宣传、配套制度建立等方面给予大力支持,着力解决好广大教师急难愁盼问题,全面规范校外培训机构培训行为,为学校开展好“双减”工作保驾护航。同时,广大教师要提高思想认识,发挥课堂教育教学主阵地作用,积极探索减负增质好办法好举措,确保“双减”各项工作落实落地。三要抓紧抓实校园安全。坚持把校园安全放在平安林芝建设的大局中来谋划推进,不断强化校内及周边安防措施,深入开展学生安全防护教育,切实抓好交通、消防、疫情防控、食品药品等安全隐患大排查大整治工作,依法查处涉校违法行为,为学校师生提供安全的学习生活环境。四要深化控辍保学工作。压紧压实政府、部门、学校、家庭控辍保学责任,扎实做好辍学学生返学复学工作,切实落实残疾儿童就读特殊教育学校、随班就读、送教上门等措施,切实巩固好控辍保学成果。

张秀武要求,各级党委、政府要高度重视教育工作,多到学校调研、多与师生交流,及时帮助解决有关困难。各级教育工作领导小组要充分发挥统筹协调、沟通联络、督促落实等作用,定期研究教育改革发展工作,确保各项工作有序推进。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,在学校建设、项目审批、政策落实等方面开辟绿色通道,为林芝教育事业发展贡献力量。

段刚辉从落实好立德树人根本任务、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、深化教育体制改革、加强教师队伍建设、提升教育保障能力五个方面,对教育工作进行了安排部署。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息