您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

林芝市举办2022年工布新年响箭文化旅游活动暨第二届“工布阿达杯”响箭比赛

  • 2021年12月02日 15时43分
  • 分享到

过中国最早的新年,享中国最美的暖冬,走进林芝,冬享暖阳!

12月1日,在工布新年来临之际,2022年工布新年响箭文化旅游活动暨第二届“工布阿达杯”响箭比赛在林芝体育场拉开帷幕。

一大早,欢快的音乐响彻在体育场内,身着节日盛装的“响箭”参赛队伍齐聚在此,在主持人的解说下,20支参赛队依次入场。各箭手更是满怀喜悦之情,希望为新的一年奏出最响亮的“毕秀”声。

伴随着“咻咻”的声响,一只只响箭从参赛者的弓上射出,直奔靶心而去。特别是每当一个队中有队员得分时,全体队员齐声喝彩,得分的箭手与队员们击掌相庆。更有早就站立一旁的妇女们端来青稞酒,为“英雄”们敬酒。最有意思的是站在一旁唱“箭歌”的女人们,响箭的呼啸声与悦耳的歌声交织在一起,现场气氛快乐热烈。经过紧张的角逐,最终百巴镇农牧响箭队以50箭夺得第一名,来自百巴镇农牧响箭队的平措以射中13箭的成绩成为最佳射手。

据悉,工布响箭在藏语中称为“毕秀”,是西藏自治区级非物质文化遗产,箭首上有木质圆头,内钻小孔,在飞射期间会发出尖锐的鸣哨声,“响箭”也因此得名。响箭也是工布地区特有的一项民族传统体育项目,距今已有1500多年的历史,它集健身、竞技、娱乐、舞蹈为一体,体现了工布地区的文化特色和风土人情。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息